Подбор врача:

Депигментация

Под депигментацией понимают морфохимические изменения в коже, в результате которых наблюдается частичная или полная потеря кожного пигмента - меланина. Он вырабатывается в клетках человека, которые называются меланоциты. Большая их часть расположена в коже. Меланоциты также есть в волосах, внутреннем ухе, радужной оболочке глаз. Чем больше пигментирована кожа, тем защищенней она становится.

Депигментация происходит в силу различных патологических процессов в кожном покрове и обычно представляет собой уже следствие болезни. Она может быть:

  • полной, когда тот или иной участок кожи полностью не имеет пигмента. Такая кожа имеет абсолютно белый цвет;
  • частичной - светлые участки кожного покрова чередуются с нормальными областями.

Потеря меланина может быть стойкой и временной. При стойкой депигментации, как правило, восстановление функции меланоцитов не происходит и процесс приобретает пожизненное течение.

Такая депигментация может быть врожденной и приобретенной. К первому виду следует отнести альбинизм – врожденную ферментопатию, характеризующуюся отсутствием фермента тирозиназы, которое и приводит к нарушению синтеза меланина. У людей, страдающих альбинизмом, бледно-розовая кожа с просвечивающими кровеносными сосудами, волосы абсолютно обесцвечены, зрачки красного цвета. Опасность данного состояния в том, что такие люди не имеют защиты от УФ излучения и даже кратковременное пребывание под солнечными лучами без специальных средств вызывают ожоги кожи.

Стойкая или полная депигментация может быть при витилиго, когда наблюдается потеря кожного пигмента на определенных участках кожи. Точные причины заболевания неизвестны. Считается, что на патогенез витилиго оказывает влияние аутоиммунные процессы, хронические заболевания и стрессы. Клиническая картина заключается в образовании очагов депигментации кожи различных размеров. Волосы частично также утрачивают пигмент и обесцвечиваются.

К другим кожным заболеваниям, которые могут привести к депигментации, следует отнести: себорейную экзему, лишаи (особенно отрубевидный лишай) и кожные инфекционные процессы (в частности стрептодермию). После перенесенных лишаев и инфекций кожи депигментация проявляется быстро, но она, как правило, нестойкая и с течением времени кожа приобретает нормальный цвет. В случаях же себорейной экземы потеря пигмента на участках кожного покрова может быть стойкой.

Кроме того, депигментация может проявится после перенесенных воспалительных заболеваний кожи любой этиологии, а также в результате травм, ожогов (как термических, так и химических).

Очаговая депигментация может быть вызвана длительным использованием препаратов для местного применения, содержащих глюкокортикоидные гормоны. Такие препараты должны применяться короткими курсами под контролем врача.

Некоторые формы депигментации хорошо поддаются терапии и, в случае ликвидации основного патологического процесса, разрешаются самостоятельно. При альбинизме и витилиго получить полное излечение невозможно. Поэтому проводится симптоматическая терапия и профилактика возникновения кожных ожогов в результате влияния УФ лучей.

Читать еще: гиперпигментация.