Подбор врача:

Вопросы к дерматологу

К списку тем | Вопросы к дерматологу | Задать вопрос



Вопрос:

Здравствуйте! У меня 5 недель назад появились высыпания в виде пузырьков (внутри - вода), похожих на герпес - на ладонях рук, затем пузырьки распространились на боковые поверхности пальцев, подошву ног. Была у дерматолога, поставили диагноз: дисгидротическая экзема. Еще нашли грибок на одной ноге. Против грибка прописали фукорцин и белодерм, на руки прописали элоком, и через неделю после белодерма на ноги тоже элаком. Внутримышечно 10 уколов - глюконат кальция, зодак, почистить печень (эссенциале-форте). Диета. Все предписания исполняла, но лучше не становится (уже 5 недель), пузырьки, которые появились первыми, уже треснули, и кожа слезла в этих местах, но каждый день появляются все новые и новые. Там где кожа сходит, болезненные (как бы тянущие) ощущения. Еще один дерматолог выписала мне 5 уколов супрастина, 10 уколов в/в натриятиосульфата (15%), наружно акридерм гк, глицин 3 раза в день. Однократно прокололи 60 преднизолона. Улучшения нет, каждый день все новые и новые высыпания. Высыпания уже пошли по руке к локтю. Может быть недостаточно тех лекарств, что выписали или надо уже поменять? Реально ли вылечить экзему или это уже навсегда?


Ответ:

Уважаемая Мария. Возможно, что в данном случае имеет место присоединение вторичной инфекции, что требует использования антибиотиков. В тяжелых случаях дисгидротической экземы требуется проведение лечения кортикостероидами (для приема внутрь), которое может продолжаться 1-2 недели. При наличии везикул используются влажные повязки с жидкостью Бурова. Появление эрозий и трещин говорит о поздней стадии заболевания. Прогноз: ремиссия наступает самостоятельно через 2-5 недель. Однако часто заболевание носит хронический характер, поскольку могут иметь место обострения с интервалами в несколько недель или месяцев. Коррекцию лечения в Вашем случае возможно провести на очном осмотре у врача-дерматолога.


Материалы по теме:

микоз; экзема;

Напоминаем !

Поиск симптомов в интернете, попытки самостоятельной постановки диагноза могут лишь расширить Ваш кругозор, но не способны Вас вылечить. Не упустите драгоценное время, запишитесь на прием в наши клиники !