Подбор врача:

Постакне

Постакне представляет собой патологический процесс кожи, который формируется после стихания острых воспалительных изменений и функциональной активности угревой болезни. По своей сути это те морфологические изменения, которые являются исходом акне. Посткане может протекать в виде следующих проявлений:

  • Гиперемия кожи (покраснение)
  • Пигментные пятна
  • Рубцовая ткань

Гиперемия кожи образуется в результате разрастания патологических сосудов и чаще наблюдается после перенесенной угревой болезни малой степени выраженности. Данное состояние может быть обратимым. Чаще встречается у людей, которые перенесли угревую болезнь в детском или подростковом возрасте.

В более тяжелых случаях на месте бывших угрей формируются пигментные пятна различной величины и степени выраженности. В тоже время на месте бывших угревых элементов могут быть и депигментированные пятна.

И наиболее тяжелым процессом, который в значительной мере оказывает негативный косметический эффект, является образования кожных рубцов. Рубцы образуются примерно в трети случаев, причем степень их выраженности напрямую зависит от количества угрей, а также от присоединения вторичной инфекции и их травмирования в результате попытки самостоятельного удаления. Рубцы могут быть гипертрофические и атрофические.

Гипертрофические рубцы представлены увеличенной массой фиброзной ткани, которая неизбежно заполняет прошлые очаги воспаления. Такие рубцы представлены «+» тканью, они большие и деформирующие. Цвет рубцов вначале красный, затем с течением времени рубцы бледнеют и обесцвечиваются. Максимальный размер рубцов достигает к 6-12 месяцам после начала процесса. С течением времени они могут несколько уменьшиться в размерах.

Атрофические рубцы обусловлены ростом небольшого объема соединительной ткани в близлежащих участках от угря. Такой тип разрешения воспаления приводит к тому, что на месте угря ткань уменьшается и образуется вдавление кожи. Вокруг вдавления имеются плотные ободки рубцовой ткани. Визуально их форма может быть различная: линейная, округлая, прямоугольная. В случаях слияния угрей, атрофические рубцы также сливаются между собой, образуют большие по площади лакуны. Если глубина атрофических рубцов невелика, то визуально они выглядят на коже в виде пятен. Поверхность пятен бледная или голубоватая.

Наиболее неприятным типом гипертрофических рубцов является вариант образования келлоидов (или келлоидных рубцов). Келлоидные рубцы – плотные образования, с блестящей поверхностью, розового или красного цвета, могут достигать больших размеров. Глубина их распространения также велика, что может приводить к деформациям и нарушениям функции кожи. Иногда у пациентов встречаются все типы постакне.

Диагностика данного состояния сложностей не вызывает, кожа пациентов имеет характерный вид. В сложных случаях требуется проведение биопсии кожи и проведение гистологического исследования.

Во всех случаях формирования постакне необходимо проведение лечения. Однако стоит сказать, что если в случаях поверхностных изменений кожи, при поствоспалительной гиперемии, пигментации и депигментации – исходы лечения лучше, чем в тех ситуациях, когда имеются грубые и множественные рубцовые изменения кожи.