Подбор врача:

Розацеа

Розацеа (другое название - розовые угри) характеризуется покраснением кожи и образованием небольших бугорков, которые затем увеличиваются в размере и становятся причиной появления гнойных прыщей. Довольно часто это заболевание передается по наследству. Развитие обусловлено нарушением кровоснабжения, иннервации сосудов. Это может быть вызвано разнообразными факторами: длительное нахождение на солнце, морозе, заболевание органов желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкогольными напитками, кариес и т.д

Как правило, розацеа локализуется на лбу, носу, щеках, также встречается и на подбородке, шее, в области декольте. Начинает появляться обычно после 35-40 лет. Люди со светлой кожей более склонны к этой болезни. На ранней стадии покраснение носит временный характер, затем оно становится постоянным. Спустя некоторое время возникают небольшие плотные прыщи красного цвета, сосудистые звездочки. Иногда эти симптомы сопровождаются сухостью слизистой оболочки век, что приводит к покраснению, воспалению и слезотечению.

В настоящее время принято выделять несколько стадий заболевания:

  • эритематозная
  • эритематозно-папулезная
  • папуло-пустулезная
  • узловая или нодозная.
При запущении розацеи образуется ринофима, когда нос приобретает шишковидную форму. Эта патология появляется вследствие венозного застоя крови, что приводит к изменению размеров и цвета носа. Он становится красновато-синюшного или багрового оттенка. Серьезным осложнением является поражение роговой оболочки глаз.

Клиническая картина болезни очень яркая, поэтому для постановки диагноза много времени не потребуется. Перед назначением лечения необходимо выяснить причину появления патологии кожи. С этой целью проводится тщательное обследование, особое внимание обращается на состояние пищеварительной системы и изменения гормонального фона.

Лечение розацеи должно носить комплексный характер, оно зависит от выявленной причины. Как правило, врачи рекомендует специальный рацион питания, из которого исключаются острые блюда, горячие напитки, алкоголь. С осторожностью следует принимать продукты, которые способствуют расширению сосудов. В индивидуальном порядке специалисты назначают лекарственные препараты, витаминные комплексы.

Местное лечение включает в себя использование кремов, гелей, противовоспалительных ванночек, примочек, массажа. Для устранения сеточки кровеносных сосудов пациенты вынуждены прибегать к лазерной, радиоволновой терапии. Чтобы избавиться от шишковидного носа, проводится операция. В нашем медицинском центре для этого используется безопасный радиохирургический метод на аппарате Сургитрон.